Сферы деятельности

Наше прудовое хозяйство занимается выращиванием и продажей ценных пород рыб, таких как: осётр, форель, карп

Как защитить форель от вымирания в жаркое и засушливое лето или опыт форелеводов из США.

Вступление: О выращивании форели

Многим наверняка станет интересно, а как же правильно выращивать осетра или форели, и как правило люди живущие в России и ближнем зарубежье практически во всем ищут идеал и смотрят на западные страны. Не секрет в том что большинство людей считает что западные страны более успешны во всем включая рыбную отрасль, но как оказалось в этом есть доля заблуждения. Сегодня наша статья посвящена разведению и выращиванию ценных пород рыб форели, осётра и стерляди в других странах. И начнем, пожалуй, этот рассказ с США.




В США очень хорошо развиты фермерские хозяйства, не смотря на то что количество их не велико, они значительно превосходят наши фермерские хозяйства по техническому оснащению (под фермерскими хозяйствами мы понимаем, конечно же прудовые хозяйства и рыбхозы). Между тем не стоит забывать про научный потенциал и знание дела выращивание рыбы, так например фермеры США считают самыми образованными людьми в сфере разведения рыбы Русских и очень часто покупают переведенную литературу о том как разводится рыба у нас. Конечно же методы разведения во многом похожи и сравнимы во всем мире, но стремление подражания именно нашим специалистам не может радовать. Конечно же в США есть и проблемы в разведении рыб, одной из таких проблем является вымирание рыбы, с которым можно столкнуться все чаще и чаще в последние годы.

Массовая гибель форели
В последнее время ходит много слухов среди рыбаков США что форель практически пропала на Западе США и встречается очень и очень редко, с чем же это связано? Одной из гипотез которую приводят ученые это – глобальное потепление в мире.




Большинство ученых согласны, что последствия глобального потепления начинают появляться по всему миру во многих формах. На протяжении от Rocky Mountain к Западу, рек и ручьев, становится жарче и суше, представляя новые вызовы для форели уже борется с фрагментацией местообитаний и загрязнение окружающей среды.
В недавнем докладе Natural Resources Defense Council (NRDC) и Trout Unlimited (MTU) обнаружили, что глобальное потепление сокращает холодные воды обитания рыб, угрожая форели и другим рыбам, которые зависят от холодной воды.

По мнению ученых в ближайшие сто лет окружающая температура вырастит примерно на 5 градусов Цельсия и это уже вызот сокращение таких пород рыб как форель практически вдвое. Этот же наблюдается уже и в России, уже сейчас у нас большинство ценных пород форели погибает даже в искусственно созданных условиях, так к примеру пиком гибели рыб явился 2010 - 2011г.

Как защитить форель от вымирания в жаркое и засушливое лето
Что же используют местные фермеры и чему следуют поучиться русским разводчикам. В первую очередь необходимо улучшать среду обитания рыб, так в жаркиие годы необходимо предварительно позаботиться о том чтобы форели было комфортно, а сделать это можно легко, к примеру привезти упавшее дерево (желательно хвойное) и опустить часть этого дерева в водоем, так у рыбы будет своеобразное место отдыха от жары, она сможет прятаться в тени и более прохладной воде. Рекомендуется также помещать на дно прудов камни, с одной стороны они немного охлождают воду и создают комфортную температуру для рыбы когда та около них, с другой же стороны если добавить валунов то рыба сможет прятаться в жаркие дни вдоль них.




Что же касается выше указанных мер то конечно же фермеры пользуются ими, но также в настоящее время существуют водянные профессиональные куллеры для искуственного охлаждения воды, конечно это более дорогой метод.

На этом пожалуй первая часть рассказа о разведение мальков форели в США и главной проблеме в данной сфере закончена…