Сферы деятельности

Наше прудовое хозяйство занимается выращиванием и продажей ценных пород рыб, таких как: осётр, форель, карп

Охлажденная рыба

Охлажденной называется рыба, подвергнутая обработке холодом, температура которой близка к точке замерзания (т. е. равна 0-–1°C,), но замерзание соков рыбы еще не началось. Рыба сохраняет свежесть тем дольше, чем быстрее после вылова было проведено охлаждение. Время от момента вылова до момента охлаждения рыбы не должно превышать 3 суток.

Способы охлаждения рыбы по характеру охлаждающей среды делятся на две группы: охлаждение в гомогенной среде (в холодном воздухе или жидкости) и охлаждение во льду. Из всех способов наиболее распространено охлаждение рыбы дробленым льдом.

Охлажденную рыбу до продажи можно хранить ограниченный срок, который зависит от условий хранения и от того, какого качества была рыба в момент поступления. Чем быстрее будет произведена продажа охлажденной рыбы, тем лучше сохранятся её вкусовые качества при поступлении к конечному потребителю. Рыба уснувшая, а затем охлажденная, хранится меньше, чем «чекушеная» (убитая) перед охлаждением.

Хранение рыбы, подвергшейся охлаждению, осуществляется в охлаждаемом помещении при температуре 0 °C. Для охлаждения предварительно подготовленную (обмытую и выпотрошенную) рыбу помещают в посуду, на дне которого расположен слой мелко дробленого льда. Каждый слой рыбы вновь покрывают слоем льда. Всего слоев рыбы должно быть не более 2-3, верхний слой закрывают изолирующим материалом. В таких условиях потрошенная охлажденная рыба может храниться до полутора недель.

Охлажденная рыба обладает высокими вкусовыми качествами, т.к. при охлаждении мускульные соки не замораживаются и мясо сохраняет почти все достоинства и вкус свежей рыбы. Поэтому из охлажденной рыбы можно готовить те же блюда, что и из свежей.