Сферы деятельности

Наше прудовое хозяйство занимается выращиванием и продажей ценных пород рыб, таких как: осётр, форель, карп

Полносистемное прудовое хозяйство

В практике прудового рыбоводства при выращивании карпа можно выделить две основные хозяйственные системы: полносистемные карповые хозяйства и неполносистемные. Полносистемные хозяйства характеризуются полным циклом разведения рыбы, начиная с икринки до товарной кондиции.

В неполносистемном прудовом хозяйстве выращивается только рыбопосадочный материал (питомник) или товарная рыба (нагульное хозяйство).

В процессе выращивания в полносистемном прудовом карповом хозяйстве рыба совершает двухлетний оборот. В первое лето вырастает от личинки до сеголетка, во второе — от годовика до товарной массы.

Полный производственный цикл в полносистемном прудовом хозяйстве предусматривает: содержание своего маточного стада производителей: самцов и самок необходимых рыб; получение жизнестойких личинок для обеспечения хозяйства собственным рыбопосадочным материалом; выращивание молоди от личинки до сеголеток в течение одного лета; проведение зимовки рыбы; выращивание рыбы в течение второго лета до товарной кондиции.

В состав полносистемных прудовых рыбных хозяйств, где процесс выращивания рыбы происходит по вышеуказанной схеме, должна входить целая система различных по размерам и назначению категорий прудов, соответствующих стадиям развития и содержания разновозрастных поколений рыб: нерестовые, мальковые, маточные, выростные, зимовальные, карантинные и нагульные.

Нерестовые пруды предназначаются для размножения рыбы. Желательно их располагать на почвах с мягкой луговой растительностью, по возможности дальше от проезжих дорог, прогонов скота, в местах, хорошо прогреваемых солнцем, защищённых от северных и северо-восточных ветров. Эти условия необходимы для того, чтобы обеспечить рыбам покой в период нереста. Количество нерестовых прудов определяют в зависимости от площади и мощности хозяйства и потребности в молоди производимых видов рыб.

Мальковые пруды служат для подращивания мальков в течение 30—45 дней до пересадки их в выростные пруды. При отсутствии выростных прудов мальков помещают в нагульные пруды.

Маточные пруды используются для летнего и зимнего содержания маточного стада и ремонтного молодняка. На каждого производителя должно быть не менее 15 м2 площади маточного пруда и на каждую рыбу младшего возраста 7,5 м2.

Выростные пруды необходимы для выращивания сеголеток. Когда в нерестовых прудах малек начинает подрастать, ему становится там тесно. Его пересаживают в выростные пруды. Эта категория прудов располагает большими площадями. В Белоруссии средняя площадь их в среднем колеблется от 7 до 30 га. Прежде чем пересадить в выростные пруды мальков, ремонтируют гидротехнические сооружения, очищают осушительные канавы, известкуют ложе прудов, определяют кормовые места. Пруды должны отличаться высокой естественной продуктивностью.

Зимовальные пруды предназначены для зимнего содержания сеголеток карпа, пересаженных из выростных прудов. Эти пруды обладают нужными глубинами, не промерзают во время зимовки рыбы. На 1 га такого пруда в наших условиях сажается до 400 тыс. шт. сеголеток карпа. В последние годы для зимовки сеголеток часто используют нагульные и выростные пруды.

Карантинный пруд используется как изолятор для выдерживания рыб, завозимых из других хозяйств.

Нагульные пруды — это самые крупные по площади водоёмы, где рыба проходит последнюю стадию развития (нагул) с тем, чтобы достигнуть своей товарной кондиции. Сюда рыба попадает в годовалом возрасте после зимовки. В течение второго лета нагуливается и осенью после облова поступает в торговую сеть.

При проектировании и строительстве новых хозяйств, независимо от их назначения, надо обязательно предусматривать полный спуск прудов всех категорий. Производственный процесс выращивания рыбы в полносистемном прудовом хозяйстве при двухлетнем обороте представлен ниже.